欢迎登陆陇县纪检委网站

?
当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


县委第三巡察组向县国土资源局党组反馈巡察意见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-20 | 浏览:55次 ]

根据县委巡察工作领导小组的统一安排,2019年2月28日,县委第三巡察组向县国土局党组反馈了巡察工作情况。县委巡察工作领导小组有关同志,第三巡察组全体工作人员参加了反馈会。会前,根据《中共陇县县委巡察工作实施办法》,在规定范围内,县委第三巡察组向县国土局副局长田建华(主持工作)反馈了有关情况。在随后召开的巡察工作反馈大会上,县委第三巡察组组长梁建斌代表县委巡察组反馈了巡察县国土局党组工作整体情况。县国土局副局长田建华主持会议,并做了表态发言。

按照县委统一部署,2018年10月16日至11月30日,县委第三巡察组对县国土局党组进行了常规巡察,并同步开展了脱贫攻坚专项巡察。县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共陇县县委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,突出问题导向,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。进驻期间召开巡察工作动员会,通过发放征求意见表、问卷调查表,开展个别谈话,查阅案卷资料,深入实地走访调查,比较全面的掌握了国土局党组的总体工作情况,顺利完成了巡察工作任务。县委巡察工作领导小组、县委“五人小组”分别听取了巡察情况汇报。

梁建斌同志指出,国土局党组能认真贯彻落实中央、省、市委重大决策部署和县委要求,为推动县域经济社会事业全面发展发挥了重要作用。但从巡察中也发现了一些问题:一是在政治建设和思想建设方面。局党组抓政治学习教育部署不到位,机关支部学习活动少,“两学一做”学习教育活动开展不扎实;局党组落实行政执法责任不到位,措施不力,在违法占用土地执法过程中,存在选择性执法问题,在矿山资源监管中担当意识不强,对查处的采矿案件未按时限结案;局党组服务群众意识不强,措施不力,对窗口服务单位所承担的具体工作办法不多、措施不够,整体工作进度滞后,群众意见较大。二是在组织建设和作风建设方面。党内政治生活不严肃,领导班子民主生活会质量不高,资料整理不完善;纪检组织不健全,纪检监察力量薄弱;贯彻落实中央八项规定精神不严格,存在财务审核不严、车辆费用管理及公务接待不符合相关规定等问题。三是在纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。局党组主体责任落实不到位,党组加强日常监督、纪律教育不严格;纪检组落实监督责任不到位,对机关干部重点岗位和关键环节的反腐败问题没有开展廉政风险点排查防范工作。四是脱贫攻坚方面。主体责任、监督责任、责任担当落实不到位,易地搬迁入注、安置点后期管理措施不力,群众发动不深入,政策知晓率不高。

在巡察中对反映有关重点人、重点事的问题线索,巡察组已按有关规定移交相关部门调查处理。

梁建斌代表县委巡察组向国土局党组提出了三点建议。一要切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”;二要切实加强党的建设,严肃党内政治生活;三要切实加强全面从严治党,强化责任意识。

县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监委副主任鲁建林对国土局党组巡察整改工作提出要求:一是提升站位,深化认识,自觉扛起巡察整改责任。局党组要高度重视反馈意见,必须照单全收,不回避矛盾、不遮掩问题,少想怎么解释、多想怎么整改,切实将巡察问题整改工作扛在肩上、抓在手上、放在心上。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。局党组要认真对照巡察反馈意见,举一反三,深刻反思,制定整改方案,建立整改台账,细化整改内容、整改措施,整改时限,明确责任领导、责任人员,要以巡察发现的问题为依据制定问题清单,以问题和巡察意见建议为依据制定任务清单,确保反馈问题全面整改。三是建章立制,标本兼治,确保巡察整改取得实效。局党组要主动寻求对整改工作的指导、帮助和支持,把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,以巡察成果的运用和整改实际成效推进各项工作的全面发展。

田建华表示,对于巡察组反馈的意见和建议,局党组诚恳接受,局党组将努力做到以下几点:一是主动认领,坚决整改;二是问题导向,压茬整改;三是履职尽责,确保成效;四是转变作风,推进工作,扎扎实实抓好整改落实,奋力追赶超越,为实现全局追赶超越提供坚强的组织保障。

国土局党组领导班子成员及全体机关干部参加了反馈会。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:6642484    今日访问量:9268  技术支持:宝鸡世纪网络