欢迎登陆陇县纪检委网站

?
当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


县委第三巡察组向县档案局党支部反馈巡察意见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-20 | 浏览:47次 ]

根据县委巡察工作领导小组的统一安排,2019年2月28日,县委第三巡察组向县档案局党支部反馈了巡察工作情况。县委巡察工作领导小组有关同志,第三巡察组全体工作人员参加了反馈会。会前,根据《中共陇县县委巡察工作实施办法》,在规定范围内,县委第三巡察组向档案局局长王志玮反馈了有关情况。在随后召开的巡察工作反馈大会上,县委第三巡察组组长梁建斌代表县委巡察组反馈了巡察档案局党支部工作整体情况。县档案局局长王志玮主持会议,并做了表态发言。

按照县委统一部署,2018年10月15日至11月31日,县委第三巡察组对县档案局党支部进行了常规巡察。县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共陇县县委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,突出问题导向,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。进驻期间召开巡察工作动员会,通过发放征求意见表、问卷调查表,开展个别谈话,查阅案卷资料,深入实地走访调查,比较全面的掌握了档案局党支部的总体工作情况,顺利完成了巡察工作任务。县委巡察工作领导小组、县委“五人小组”分别听取了巡察情况汇报。

梁建斌同志指出,档案局党支部能认真贯彻落实中央、省、市委重大决策部署和县委要求,为推动全县档案事业科学发展发挥了重要作用。但从巡察中也发现了一些问题:一是在政治建设和思想建设方面。对党建工作不重视,年度党建工作没有专题安排;党支部引领作用发挥不充分,存在工作断档现象;学习教育活动流于形式。二是在组织建设和作风建设方面。党员日常管理不严格,党费收缴、公开承诺、积分制管理和党员民主评议执行不严格;党内政治生活不严肃,“三会一课”制度坚持不经常。三是在纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。党风廉政建设主体责任落实不到位,廉政教育不经常,“以案促改”警示教育开展不扎实;廉洁纪律执行不到位,执行会计制度不严格,存在会计科目核算不准等问题。

在巡察中对反映有关重点人、重点事的问题线索,巡察组已按有关规定移交相关部门调查处理。

梁建斌代表县委巡察组向档案局党支部提出了三点建议。一是牢固树立“四个意识”,强化党支部的战斗堡垒作用。要认真贯彻落实中央和上级决策部署,切实提高政治站位,把握档案工作的政治方向,注重档案工作的政治性、服务性、基础性,不断强化以党的建设带领队伍建设、以队伍建设促进档案工作的政治自觉,努力提升全县档案工作的创新发展水平。二是切实强化党建责任意识,不断提升党建工作水平。要切实提高局领导班子成员、党支部书记、党员干部的党建责任意识,进一步明确分工职责、事务时限、奖惩标准,形成在党言党、人人有责、齐抓共管、务实创新的良好党建工作氛围,全力提升全局党建工作水平。三是坚持全面从严治党,做到风清气正。要按照党章、支部工作条例和纪律处分条例的有关规定,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,扎实开展“三会一课”和各项主题教育活动,开好民主生活会和组织生活会,做好民主评议党员和党员积分制管理等活动,切实营造风清气正、务实进取的工作氛围。

县纪委常委、县委巡察办主任陈建安对档案局党支部巡察整改工作提出要求:一是提升站位,深化认识,自觉扛起巡察整改责任。县档案局要强化责任担当,找准问题症结,主动认领、带头落实。主要负责人是落实整改工作第一责任人,要亲自抓、亲自管,确保整改不走偏、不走样。班子成员要按照职责抓好分管范围内的整改落实工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。县档案局要在反馈之日起两个月内,向县委报送县档案局整改情况报告以及主要负责人履行整改第一责任人的情况报告,将整改情况在党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督,县委巡察办将通过听取汇报、函询、约谈、开展整改情况专项检查等方式对整改情况进行监督检查。三是建章立制,标本兼治,确保巡察整改取得实效。县档案局要主动加强与县委巡察办的沟通联系,寻求对整改工作的指导、帮助和支持。把整改的过程变成解决问题、赌塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,以巡察成果的运用和整改实际成效推进各项工作的全面发展。

王志玮表示,对于巡察组反馈的意见和建议,档案局诚恳接受,档案局将努力做到以下几点:一是切实提高政治站位,坚决整改巡察反馈意见。二是强化责任担当,从严从实抓好巡察整改落实。三是切实履行好全面从严治党主体责任,高质量推动党的建设。四是努力转变工作作风,以巡察整改推进各项工作。

档案局党支部领导班子成员及全体机关干部参加了反馈会。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:6642482    今日访问量:9266  技术支持:宝鸡世纪网络