欢迎登陆陇县纪检委网站

?
当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


县委第三巡察组向河北镇党委反馈巡察意见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-20 | 浏览:48次 ]

根据县委巡察工作领导小组的统一安排,2019年2月28日,县委第三巡察组向河北镇党委反馈了巡察工作情况。县委巡察工作领导小组有关同志,第三巡察组全体工作人员参加了反馈会。会前,根据《中共陇县县委巡察工作实施办法》,在规定范围内,县委第三巡察组向河北镇党委书记反馈了有关情况。在随后召开的巡察工作反馈大会上,县委第三巡察组组长梁建斌代表县委巡察组反馈了巡察河北镇党委工作整体情况。河北镇党委书记王晓峰主持会议,并做了表态发言。

按照县委统一部署,2018年10月16日至11月30日,县委第三巡察组对河北镇党委进行了常规巡察,并同步开展了脱贫攻坚专项巡察。县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共陇县县委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,突出问题导向,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。进驻期间召开巡察工作动员会,通过发放征求意见表、问卷调查表,开展个别谈话,查阅案卷资料,深入实地走访调查,比较全面的掌握了河北镇党委的总体工作情况,顺利完成了巡察工作任务。县委巡察工作领导小组、县委“五人小组”分别听取了巡察情况汇报。

梁建斌同志指出,河北镇党委能认真贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署和县委要求,开拓创新,积极进取,为推动镇域经济社会事业全面发展发挥了重要作用。但巡察中党员干部和群众也反映了一些问题:一是在政治建设和思想建设方面。镇党委领导作用弱化,统揽全局能力不足,抓班子带队伍能力不强,脱贫攻坚和岗位责任制考核靠后;镇党委议事决策规则不规范,“三重一大”制度执行不到位;镇党委处置重大社会稳定隐患不力;贯彻执行县委政府决策部署措施不力。二是在组织建设和作风建设方面。基层组织建设弱化,组织生活制度落实不严,基层组织对党员发展重视不够;党内政治生活不严肃,“三会一课”制度坚持不经常;党员干部日常管理不严格;贯彻落实中央八项规定精神不严,存在村级财务管理不严格、公车改革政策执行不到位等问题。三是在纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。镇党委主体责任落实不到位,党员领导干部“一岗双责”要求落的不实,警示教育不扎实,以案促改工作不到位;镇纪委监督责任落实不到位,没有建立岗位廉政风险防范点,村级党务村务公开监督不经常。四是脱贫攻坚方面。“两个主体”责任落实不到位,镇党委政府产业发展措施不到位,驻村帮扶工作力量管理不到位,脱贫攻坚工作不力。

在巡察中对反映有关重点人、重点事的问题线索,巡察组已按有关规定移交相关部门调查处理。

梁建斌代表县委巡察组向河北镇党委提出了三点建议。一是进一步加强党的领导;二是要进一步强化全面从严治党;三是要进一步认真落实“两个责任”。

县委巡察工作领导小组成员、县委组织部副部长赵元科对河北镇党委巡察整改工作提出要求:一是提升站位,深化认识,自觉扛起巡察整改责任。镇党委要高度重视反馈意见,必须照单全收,不回避矛盾、不遮掩问题,少想怎么解释、多想怎么整改,切实将巡察问题整改工作扛在肩上、抓在手上、放在心上。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。镇党委要认真对照巡察反馈意见,举一反三,深刻反思,制定整改方案,建立整改台账,细化整改内容、整改措施,整改时限,明确责任领导、责任人员,要以巡察发现的问题为依据制定问题清单,以问题和巡察意见建议为依据制定任务清单,确保反馈问题全面整改。三是建章立制,标本兼治,确保巡察整改取得实效。镇党委要主动寻求对整改工作的指导、帮助和支持,把整改的过程变成解决问题、赌塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,以巡察成果的运用和整改实际成效推进各项工作的全面发展。

王晓峰表示,对于巡察组反馈的意见和建议,镇党委诚恳接受,镇党委将努力做到以下几点:一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单;二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;三实切实履行,敢于担当,不断推动党的建设;四实抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

河北镇领导班子全体成员、各村党组织书记、村委会主任、驻镇单位负责人及镇机关全体干部参加了反馈会。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:6642478    今日访问量:9262  技术支持:宝鸡世纪网络